北京师范大学马克思主义学院
    

当前位置: 首页 » 学院要闻

 


“马克思主义理论学科前沿”系列讲座(二十一)

发布时间: 2012-05-30  

“马克思主义理论学科前沿”系列讲座(二十一)

 

——中国共产党的文化观与当代中国的两次文化转型

 

530日下午,“马克思主义理论学科前沿”系列讲座二十一——“中国共产党的文化观与当代中国的两次文化转型”在主楼B404会议室成功举办。本次讲座由马克思主义学院主办,主讲嘉宾为中国人民大学马克思主义学院副院长、教授、博士生导师杨凤城,讲座由马克思主义学院院长王树荫教授主持。

杨凤城教授首先介绍了中国共产党文化观的历史演进,指出马克思主义对中国共产党的文化观产生了深远的影响,党在成立初期就形成了较为清晰的文化观点。此后随着时代环境的不同和党的不断发展,文化观的具体表述上也在不断变化,但其内核和深层理念是一以贯之的。接着,杨教授就影响党的文化政策与文化工作的核心问题,即文化与政治之的关系进行了阐述。他指出,以党的十一届三中全会为标志,党对这一问题的认识可以分为两个阶段,不同阶段的认识都有着深刻的历史根源并发挥着不同的作用。最后,杨教授从向大家详细讲解了当代中国文化从多元形态到一元形态、从一元形态到多元形态的两次转型,并指出当代中国文化的两次转型是与党的文化观的转变相伴的。

杨教授为的讲解使大家对党的文化观和我国文化现状有了更深刻的了解,同时也使大家对我国文化与政治的关系有了更为客观的认识,为大家以后对文化问题的研究提供了有益指导,使同学们受益匪浅。


 
北京师范大学马克思主义学院
地址:北京市新街口外大街19号 主楼B区411A
电话:010-58800206   010-58808292   电子邮箱:makesixueyuan@126.com
版权所有:北京师范大学马克思主义学院   Copyright @ 2006-2013, All Rights Reserved