北京师范大学马克思主义学院
    

当前位置: 首页 » 学院要闻

 


“马克思主义理论学科前沿”系列讲座(十九)

发布时间: 2012-05-02  

“马克思主义理论学科前沿”系列讲座(十九)

——思辨能力与思想训练

426日下午,“马克思主义理论学科前沿”系列讲座十九——“思辨能力与思想训练”在主楼B404会议室成功举办。本次讲座由马克思主义学院主办,主讲嘉宾为国家行政学院教授、博士生导师侯且岸教授,讲座由马克思主义学院分党委副书记赵朝峰老师主持。

侯且岸教授从他本人与周策纵先生的谈话和胡适在美国普渡大学的毕业典礼上对学生的寄语引入,介绍了中国人思维方式的特点和思想训练的重要性。侯教授首先结合古今中外的观点对“思辨”进行了解读,他指出,思辨是指人类运用逻辑推理而进行的纯理论、纯概念的思考,关键在于它的纯粹性。接着,侯教授结合孙中山对“知行”关系的命题和王国维对“名学”的思考,从认知的角度进一步揭示了国人思辨能力缺失问题的本质。最后,侯教授强调了思辨能力的重要性,指出“思辨能力是研究生必备的基本素质”,提出了 “思想训练”的五个原则,以亲身经历说明从思维定势中解放出来的必要性,并详细介绍了思想训练的有效途径。

侯教授的讲解不仅使同学们对“思辨”有了更为全面的了解,而且充分认识到思辨能力的重要性,更对同学们有意识地培养自身的思辨能力、形成科学的思维方式提供了科学的指导,使同学们受益匪浅。


 
北京师范大学马克思主义学院
地址:北京市新街口外大街19号 主楼B区411A
电话:010-58800206   010-58808292   电子邮箱:makesixueyuan@126.com
版权所有:北京师范大学马克思主义学院   Copyright @ 2006-2013, All Rights Reserved