北京师范大学马克思主义学院
    

当前位置: 首页 » 学院要闻

 


“马克思主义理论学科前沿”系列讲座(十八)

发布时间: 2012-04-11  

“马克思主义理论学科前沿”系列讲座(十八)

 

——当前理论研究与文化建设若干前沿问题

 

 

411日下午,“马克思主义理论学科前沿”系列讲座十八——“当前理论研究与文化建设若干前沿问题”在主楼B404会议室成功举办。本次讲座由马克思主义学院主办,主讲嘉宾为北京大学马克思主义学院院长、博士生导师郭建宁教授。

郭建宁教授首先从马克思主义在中国的传入、马克思主义在中国的传播、马克思主义中国化的表现形态、马克思主义中国化的两个维度等四个方面详细解读了马克思主义的中国化、时代化和大众化。随后,郭教授深入剖析了中国模式令人关注的原因、中国模式的主要特征,介绍了目前学界对待“中国模式”这一概念的几种态度,从而指出我们应当具体分析中国模式,并以深化改革为发展的关键。接着,郭教授介绍了当前的国学热、儒学热、孔子热,并指出我们应当充分认识这些现象,对国学的重视是必要的,我们应当以科学的态度对待国学,并从中得到启示以借鉴于马克思主义的大众化。最后,郭教授介绍了我国文化建设的整体态势与发展走向,对社会主义核心价值体系的研究、增强国家软实力、弘扬重视传统文化、推进文化、建设主流价值文化等方面进行了深刻分析。

当代中国的文化建设,面临前所未有的机遇与挑战。郭教授的讲解不仅使同学们对当前我国的文化建设有了更深刻的认识,而且对同学们今后在这一领域上的理论研究做出了有益的指导,更指出了不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化的重要责任,使同学们受益匪浅。


 
北京师范大学马克思主义学院
地址:北京市新街口外大街19号 主楼B区411A
电话:010-58800206   010-58808292   电子邮箱:makesixueyuan@126.com
版权所有:北京师范大学马克思主义学院   Copyright @ 2006-2013, All Rights Reserved