北京师范大学马克思主义学院
    

当前位置: 首页 » 学院要闻

 


“马克思主义理论学科前沿”系列讲座(十六)

发布时间: 2012-03-15  

“马克思主义理论学科前沿”系列讲座(十六)

——正确理解爱国主义的科学内涵

3月14日下午,“马克思主义理论学科前沿”系列讲座十六——“正确理解爱国主义的科学内涵”在主楼B区404会议室成功举办。本次讲座由马克思主义学院主办,主讲嘉宾为清华大学马克思主义学院博士生导师吴潜涛教授。

吴教授首先讲述了一战时期列宁对爱国主义的本质批判:帝国主义战争中的爱国主义是小资产阶级狭隘的民族主义,是对社会主义的背叛,也是对无产阶级国际主义的背叛;在布列斯特时期列宁同爱国主义的断然决裂。随后,吴教授谈了自己对爱国主义主义的理解。爱国主义是反映个人对祖国依赖关系的感情系统,是基于人们对祖国价值的全面认同而产生的一种肯定性心理倾向,是一个不断由低层次向高层次深化的,是民族精神的核心。此外,爱国主义还是调整个人与祖国之间关系的行为准则体系,包括道德准则、政治准则和法律规范的有机统一体,其中道德规范是主体部分,具有实质的意义和价值。在实现全面建设小康社会的新时期,以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神,依然是中华民族生生不息、不断进步、发展壮大的强大精神支柱。

吴教授结合自己多年的研究成果,向同学们全面透彻地讲述了爱国主义的缘起,内涵以及时代价值。同学们听完之后对爱国主义有了更加全面深入的认识,获益匪浅。

马克思主义学院 宣

2012-3-15


 
北京师范大学马克思主义学院
地址:北京市新街口外大街19号 主楼B区411A
电话:010-58800206   010-58808292   电子邮箱:makesixueyuan@126.com
版权所有:北京师范大学马克思主义学院   Copyright @ 2006-2013, All Rights Reserved