北京师范大学马克思主义学院
    

当前位置: 首页 » 学院要闻

 


“马克思主义理论学科前沿”系列讲座(九)

发布时间: 2011-11-19  

 
 
        1118下午14:00,马克思主义学院在主楼B404教室开展了《马克思主义理论学科前沿》系列讲座的第九讲——《中外马克思主义研究中的几个重大问题》。此讲邀请到的是中国社科院马克思主义学院院长、博士生导师程恩富教授。

针对中外马克思主义研究中的重大问题,程恩富教授分别从马克思主义政治经济学和马克思主义哲学两个方面进行阐述。关于马克思主义政治经济学中的难点问题,程恩富教授主要阐述了两个方面的内容,即新的活劳动创造价值假设和利己利他经济人假设。这是程恩富教授马克思主义政治经济学四大理论假设中的两项,由于时间限制教授没能对其他两项展开论述。关于马克思主义哲学中的问题,教授围绕如何用历史唯物主义来关注苏联巨变和解体以及普世价值观展开论述。

程恩富教授的讲座虽然只有短短的两个小时的时间,但是他独到的见解,开拓了同学们的视野,加深了同学们对原有知识的认知。

                        (马克思主义学院 宣)


 

 
北京师范大学马克思主义学院
地址:北京市新街口外大街19号 主楼B区411A
电话:010-58800206   010-58808292   电子邮箱:makesixueyuan@126.com
版权所有:北京师范大学马克思主义学院   Copyright @ 2006-2013, All Rights Reserved