北京师范大学马克思主义学院
    

当前位置: 首页 » 学院要闻

 


熊晓琳名师工作室圆满完成北京市第二期思想政治理论课新上岗教师培训任务

发布时间: 2014-09-05  

77日至81日,2014年北京市思想政治理论课新上岗教师培训班成功举办.此次培训由北京市委教育工作委员会主办,我院熊晓琳新上岗教师研修培训工作室承办。来自北京市40多所高校的54名新上岗教师参加了培训,并顺利通过考核,取得了“双证”,即北京市高校思想政治理论课新上岗教师培训证书和结业证书。

 

 

(图为:全体学员合影)

本次研修班为期四周,内容上分为思政课建设和师德教育、思想政治理论素质、教学法和基本技能、科研基础能力训练、异地教学五大模块。

在思政课建设和师德教学模块,教育部社科司副司长徐艳国、北京市教工委副书记郑萼从管理者的角度为学员们讲解了新时期高校思想政治理论课程建设的形势与政策,使学员们对自身从事的事业有了宏观的把握和了解,也深刻意识到所担负的责任和使命;清华大学艾四林教授结合自身的经历,与学员们分享了如何做一名合格的思想政治理论课老师,让大家比较直观地了解到了如何进入思想政治理论课教师的岗位并做好自己的职业生涯规划。

(图为徐艳国司长做报告)

(图为郑萼书记做报告)

在思想政治素质模块,教育部党组成员顾海良教授做了题为“世界社会主义500年的启示”的报告;北京师范大学党委副书记王炳林教授做了题为“培育和践行社会主义核心价值观”的报告;中央党校严书翰教授做了题为“中国特色社会主义道路与民族复兴中国梦”的报告。三个报告以当前学科研究的历史背景和前沿问题为主,一方面阐释了当前理论界研究的重点问题,让学员们把握了相关重大理论问题的最新研究成果,同时也使学员们领悟到了如何进入相关研究领域,开展自己的研究,学员们深受启发。

(图为王炳林书记做报告)

在科研基础能力训练模块,我院院长王树荫教授的讲座“学科、专业、课程”把学员们领进了家门,对三者之间的关系有了清楚而准确的把握;中国人民大学张雷声教授的讲座“在学科和课程建设中加强科研含量”则在如何提升科研能力方面给学员提出了中肯而有针对性的建议;北京大学仝华教授的讲座“对思政课教师研读一手文献的几点思考”则系统的介绍了如何研读一手文献并把它运用到教学科研中。使学员们对具体的学科定位、问题选择和研究方法有了系统的把握。                 

(图为王树荫院长做专题讲座)

在教学法和基本技能模块,根据新上岗教师特点,设计了三个单元的内容,即专题讲座、微格训练和观摩教学。专题讲座单元一共安排了五个专题讲座,北京大学陈占安教授的讲座“关于办好思想政治理论课的几点思考”为学员们分析了思想政治理论课建设中的几个重点问题;北京第二外国语学院党委书记冯培教授的讲座“新媒体时代高校思想政治理论课教学视角的变革”为学员们如何理解和把握新媒体时代提出了中肯、专业的建议;中国传媒大学播音与主持学院院长鲁景超教授的讲座“公众语言能力的训练与提升”从非常专业的角度介绍如何充分运用和发挥语言魅力,去感染人并提高自己,让大家耳目一新;北京师范大学刘儒德教授的讲座“学习的科学和教学的艺术”讲授了如何巧借心理学来组织教学;名师工作室主持人熊晓琳教授则结合自己多年的经验,在思政课教学方法与技巧层面给大家进行了具体的讲解。

(图为熊晓琳教授做专题讲座)

为了让新上岗教师能够有机会亲身进行教学实践,培训过程安排了极具特色的微格训练环节,通过实景模拟教学过程并录制视频,在学员自我评价的基础上,邀请比较有经验的思想政治理论课教师对学员的教学过程进行一对一的点评,找出教学中的优缺点、做出诊断并进行小组交流讨论,学员反映说这就像给自己的教学做了一次“核磁共振”。全体学员还观摩了优秀同行青年教师的现场课程教学,并回答了大家在科研、教学以及生活等各个方面的问题。

 

(图为微格训练专家座谈)

在异地教学模块,研修班奔赴革命圣地井冈山进行实地学习,活动得到了江西省委党校的大力支持和配合。在红军剧场,全体学员观看了大型革命斗争实景演出《井冈山》,心灵被深深的震撼;在烈士陵园,学员们敬献花圈,缅怀先烈,寄托哀思;沿着革命先行者的足迹,学员们身着红军军服,实地参观了茨坪的毛泽东八角楼旧居、朱毛会师纪念馆;在黄洋界哨口,学员们重走朱毛挑粮小道,体验当年红军战天斗地的革命情怀;在小井红军医院,学员们理解了在艰苦卓绝的条件下革命信仰的坚定和珍贵;专题讲座和老红军后代的故事会深情并茂,感人至深,使学员们真正了解了什么是井冈山精神,进一步理解了使命和责任,坚定了理想信念。

(图为全体学员在井冈山合影)

 

在研修培训过程中,还穿插着激情教学、体育比赛、文艺晚会等精彩纷呈的活动,既丰富了课余生活,又增进了学员之间的友谊。培训结束对学员进行了满意度调查,一共收回52份问卷,在非常满意、比较满意、一般、不太满意、非常不满五个选项中,39份问卷选择了非常满意,占75%13份问卷选择了比较满意,占25%,满意度为100%


(图为联欢晚会节目表演)

2013年开始,为了使思想政治理论课新上岗教师更准确地把握学科定位和职业定位,学习基本的教学技能,较快地进入角色,做好职业规划,以保证思想政治理论课师资队伍的稳定和能力的持续提高,北京市教工委规定新上岗思想政治理论课教师必须经过培训后持证上岗,并委托我院熊晓琳名师工作室具体承办。到目前为止,熊晓琳新上岗教师研修培训工作室已经顺利完成了两期的培训任务,为北京市培训了120多名思想政治理论课新上岗教师,两期培训学员的满意度均为100%,受到各方面的好评,很好地发挥了北京师范大学马克思主义学院在思想政治理论课建设中的辐射和带动作用,促进了北京市思想政治理论课的建设与发展。

 


 
北京师范大学马克思主义学院
地址:北京市新街口外大街19号 主楼B区411A
电话:010-58800206   010-58808292   电子邮箱:makesixueyuan@126.com
版权所有:北京师范大学马克思主义学院   Copyright @ 2006-2013, All Rights Reserved